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Apfelkuchen - himmlisch niederländisch
Miriam
Einfaches Rezept für eine typisch holländische "appeltaart"
5
von 1 Bewertung
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Zubereitungszeit
20
Minuten
Min.
Wartezeit:
1
Stunde
Std.
Gericht
coffeetime
Portionen
8
gr. Stücke
Kochutensilien
Springform 24cm Durchmesser
Knethaken
Frischhaltefolie
Zutaten
300
g
Mehl
180
g
kalte Butter
150
g
brauner (!) Zucker
1
Ei
1
Biozitrone
Keine Zitrone im Haus? Ich nutze gerne alternativ ein Päckchen geriebene Zitronenschale (z.B. von Dr. Oetker oder Alnatura)
1
Prise
Salz
5
Äpfel
ich nutze zwei Sorten: z.B. Boskoop und Elstar
50
g
brauner Zucker
Saft einer Limette
man kann auch eine Zitrone nehmen, die Limette gibt dem Kuchen aber das Gewisse Etwas!
1
EL
Speisestärke
1
Ei
2
EL
Milch
2
TL
Appelgebak Gewürz oder Zimt
TIPP: das spezielle Gewürz gibt es in holländischen Supermärkten.
Anleitungen
Für den Teig Butter würfeln und mit Zitronen-Abrieb, Ei und 150g braunem Zucker verkneten.
Mehl und Salz unterkneten
Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 45 Minuten kühlen.
Äpfel schälen, entkernen und in haselnussgroße Stück schneiden.
Apfelstücke mit Limettensaft, dem restlichen Zucker, dem Spezialgewürz (oder Zimt) und der Speisestärke vermengen.
Backofen vorheizen (180 Grad Ober-/Unterhitze).
Springform einfetten und ca. ¾ des Teiges nicht zu dünn ausrollen.
Komplette Springform mit Teig auslegen (wegen der Apfelmasse also auch die Ränder!).
Apfelmasse einfüllen.
restlichen Teig in Streifen wie ein Gitter über die Füllung geben. Alterntiv kann man es auch als Streusel darüber verteilen.
Das zweite Ei mit der Milch verquirlen und die Teigstreifen damit bestreichen.
Kuchen für ca. 50 Minuten in den Ofen geben.
Wenn der Kuchen durchgebacken ist und eine schöne braune Farbe hat herausnehmen und für ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Springform entfernen und GENIESSEN!
Notizen
Noch leicht warm mit einem Schlag Sahne schmeckt der Apfelkuchen besonders gut!
Keyword
Apfelkuchen, Appeltaart