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Kitsch bei der Ostertischdeko? Kann, muss aber nicht!

 

Ich weiß nicht wie es euch geht, aber Ostern und speziell die Ostertischdeko verbinde ich immer mit Kitsch. Der Wunsch nach fröhlichen Farben ist nach den vergangenen tristen Monaten absolut verständlich. Aber bunt? Das ist so überhaupt nicht meins. Warum also nicht etwas Zeitloses, weniger Grelles ausprobieren? Gold kann zwar auch kitschig sein, deshalb kombiniert man es am besten mit zurückhaltenden Farben. Also ich habe mich in diesem Fall für folgende Variante entschieden: goldenes Besteck (meins ist von Westwing, natürlich nicht echt), blaugraue Teller (gibt es zum Beispiel von Broste Copenhagen) und altrosé Tischsets und Leinenservietten (gibt es bei H&M home). Nicht fehlen dürfen ein kleiner Blumenstrauß, eine Pflanze und/oder ein paar Zweige. Der Eyecatcher aber sind die DIY Eierbecher.

 

Ostertischdeko mit gebatikten Eiern
Tischdekoration Ostern Pastell

DIY: elegante aber günstige Eierbecher, die Eindruck machen

 

Was rundet eine gelungene Ostertischdeko ab? Genau- die perfekten Eierbecher, gerne auch mal selbstgemacht.

Für die Eierbecher benötigt ihr folgende Materialien:

  1. Mini-Tontöpfe aus dem Baumarkt (ca. 1€ das Stück)
  2. Eine Dose Goldspray (ca. 5€ pro Dose), meine ist von hier
  3. ein altes Küchentuch

Anleitung: Die Tontöpfe auf einem alten Küchentuch verteilen und rundherum besprühen. TIP: die Sprühdose nicht zu nah und nicht zu lange an eine Stelle halten, da dies ansonsten unschöne Nasen gibt. Nach der ersten Trocknungsphase (geht super schnell!) die Töpfe umdrehen und eventuelle Lücken ausbessern.

Eine Dose reicht auf jeden Fall für acht Eierbecher. Mit dem Rest Farbe könnt ihr eventuell noch einen alten kleinen Bilderrahmen oder Sonstiges veredeln. Genauso könnt ihr gut ein paar mehr Eierbecher besprühen und anschließend verschenken! Damit habt ihr auch gleichzeitig noch ein tolles Ostergeschenk! Creativity is king!

Für alle unter euch, die silbernes Besteck haben: natürlich gibt es die Sprühfarben in allen möglichen Nuancen!

 

 

DIY: Ostereier natürlich färben- ganz einfach!

 

Mir gefallen ganz oft die chemischen Farben nicht. Deswegen färbe ich meine Ostereier in diesem Jahr auf natürliche Art und Weise. Nämlich mit diesen Zutaten:

  1. braune Eier (gehen auch weiße, wird dann ein grelleres Lila)
  2. Heidelbeersaft (“echter” Saft!) und Wasser in gleicher Menge (je ca. 0,5l)
  3. Essig
  4. Küchenrolle

Anleitung: Die Eier anpiksen und in Essig-Wasser ca. 10 Minuten kochen. Anschließend werden diese mit kalten Wasser abgeschreckt und vorsichtig abgerieben- solange, bis sie ganz glatt sind. Das Heidelbeersaft-Wasser-Gemisch nun aufkochen und die Eier hineinlegen. Die Temperatur sollte so weit herunter gedreht werden, bis das Wasser nur noch leicht köchelt. Die Eier können dann je nach Färbegrad ziehen. TIP: wer sie unterschiedlich stark gefärbt haben möchte, nimmt sie nach und nach heraus. Zum Abtropfen werden die Eier auf eine Küchenrolle gelegt. Zum Schluss die gefärbten Eier bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.

 

“Pimp my Serviette”

 

Die roséfarbenen Leinenservietten habe ich an drei Ecken eingeschlagen und mit einfachem Juteseil mittig zusammengebunden. Zum Aufpimpen kann man vorne ein paar kleine Zweige (ich habe einfach vorhandenes Schleierkraut genutzt) und kleine Federn (gibt es für ca. 1€ bei Kik) einstecken. Übrigens auch im Herbst ein Hingucker, zum Beispiel mit etwas Erika. Schau doch mal hier .

Fertig ist eure dezent schöne Ostertischdeko. Fehlt nur noch ein leckerer Hefezopf, daher folgt nun ein leckeres Rezept.

Ostertischdeko mit rosé Servietten
Tischdekoration Ostern Serviettenfalten
Ostertischdeko mit lila Eiern

Rezept für Mika’s Osterzopf

 

Zu jedem Osterbrunch und auf jede Kaffeetafel gehört für mich ein selbst gebackener Osterzopf. Daher habe ich irgendwann ein Rezept herausgesucht und nach meinen Vorstellungen optimiert. Wer hat Lust auf’s Nachbacken? Dann gibt es hier für euch mein Rezept mit Geling-Garantie. Und ich bin weiß Gott keine geborene Bäckerin;-)

 
Zutaten:
  • 500g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 200 ml Milch
  • 75g Rohrohrzucker
  • geriebene Schale von einer Zitrone (alternativ 2 TL Zitronenschalenaroma)
  • 100g weiche Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Eiweiss
  • 1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen
  • Hagelzucker und/oder Mandelplättchen zum Bestreuen
 
Und so hüpft der Hase:

Mehl, Hefe, Milch und Zucker zu einem Teig verkneten. Das mache ich noch mit der Küchenmaschine. Dann den Teig 20 min. abgedeckt gehen lassen. Anschließend Butter, Zitronenschale (oder Aroma), Salz und Eiweiß hinzugeben und den Teig so lange kneten, bis er nicht mehr klebrig ist. Übrigens nutze ich an dieser Stelle lieber meine Hände. Nun muß er noch einmal eine ganze Stunde abgedeckt ruhen.

Jetzt die Teigmasse in drei gleich dicke Würste teilen und einen Zopf flechten. Wichtig jetzt: den fertigen Zopf erneut abgedeckt für 30 min. ruhen lassen! Zum Schluß Eigelb und Milch mit einer Gabel verschlagen und den kompletten Zopf damit bestreichen. Abschließend könnt ihr eure Flechtkunst nach Lust und Laune bestreuen. Der Osterzopf sollte im vorgeheizten Backofen bei ca.180 Grad (Umluft ca.160 Grad) etwa 30 min. auf mittlerer Schiene backen. Wir mögen ihn gerne hellbraun gebacken. Daher schaue ich bereits nach 25 min. ob er durchgebacken ist und unseren Vorstellungen entspricht.

Tischdeko Ostern mit Hefezopf

Falls ihr noch Fragen habt: gerne immer her damit!

Ansonsten wünsche ich euch viel Spaß beim Ausprobieren!

Eure Miri

 

Ostertischdeko mit Leinenservietten und goldenem Eierbecher
Ostertischdekoration mit Tulpen
Tischdekoration Ostern
Ostertischdeko mit rose Leinenservietten